Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Украшения

Украшения составляют немногочисленную группу находок. Это фрагменты шейных гривн, булавки, браслеты, кольца.

Шейные гривны

Единственной находкой шейной гривны в Литве является небольшой фрагмент тордированной проволоки из Шлажяй. Размеры и форму гривны полностью восстановить нельзя. Найдена она вместе с двумя ушковатыми булавками, на основании чего датируется III периодом эпохи бронзы.

Как уже отмечалось, это единственная находка в Литве, но, по всей вероятности, шейная гривна из Шлажяй является изделием местных мастеров, а не импортной. Такие ранние тордированные шейные гривны известны в областях, находящихся к западу,— в областях Мекленбург, Саксония—Тюрингия в III периоде, в Дании. Это наиболее ранняя шейная гривна с территории Литвы. Позже такие украшения распространялись все шире и особенно популярными стали с начала нашей эры.

Булавки Ушковатые булавки — наиболее редкие находки в Литве, найденные лишь в курганах Шлажяй, где их обнаружено восемь экземпляров. Верхний конец булавки напоминает трубу, изогнутую под прямым углом. Ушковатые или восточногерманского типа булавки типологически разделил О. Мертинс, хронологию установил X. Сегер. Типологию О. Мертинса позже уточнил Э. Штурме. Две булавки из курганов Шлажяй считаются типологически самыми ранними. Длина их 18,5 см, у них короткая головка в форме пуговицы и маленькое, слегка выделяющееся ушко.



Вторую группу составляют четыре булавки с вытянутой головкой трубчатой формы и ярко выраженным ушком. Головка и ушко иногда украшены поперечными насечками. Остальные две булавки имеют форму длинной трубы и ушко; орнаментированы поперечными насечками.

Ближайшие аналогии этих булавок — находки из курганов в Рантау и Алкникен (бывш. Восточная Пруссия). Несмотря на то, что некоторые ранние ушковатые булавки датируются II периодом эпохи бронзы, изделия этого типа из Шлажяй и булавки со спиральной головкой из того же курганного могильника на основе аналогий датируются III периодом эпохи бронзы.

Булавки этого типа в основном были распространены на территории Поморья, Большой Польши, в области Шленска, на основании чего некоторые исследователи отнесли их к типу Большой Польши — Шлёнска, считая лужитскими. Между тем заметная разница между булавками этого типа из бывш. Западной Пруссии и другими изделиями того же типа дали основание считать булавки из Западной Пруссии локальным типом и отнести их к балтийским. Балтийскими их считают и некоторые другие исследователи. Раньше высказывалось мнение, что булавки попали в Шлажяй, по всей вероятности, из областей Восточного Поморья — Западной Пруссии, где их сравнительно много. Польские исследователи считают эти находки изделиями переселенных сюда из Поморья колонистов- ремесленников. Данных, подтверждающих ту или иную теорию, нет, поэтому вопрос пока остается открытым. Но булавки этого типа из курганов Шлажяй уже не являются единственными находками в Литве.

Булавки со спиральной головкой. Одним из наиболее характерных украшений Восточной Прибалтики эпохи бронзы являются булавки со спиральной головкой. Они применялись в качестве украшения с раннего периода эпохи бронзы до эпохи раннего железа. На территории Литвы и настоящее время известно семь булавок со спиральной головкой из шести мест. Они неодинаковы л датируются разными периодами. Две из них, относящиеся к типу самых ранних, так называемых булавок со спиральной головкой, скручены из плоской проволоки. Это булавки из Патильтиса и Шлажяй. Остальные относятся к позднему периоду эпохи бронзы.

Булавки вышеупомянутой группы датируются II или III периодами эпохи бронзы. Изделия, аналогичные булавке из Патильтиса, обнаружены в Сипеле (Елгавский р-н Латвийской ССР) и по аналогичной находке в Недесиц (о-в Рюген) датируются II периодом эпохи бронзы. Очень осторожно следует датировать и булавку из Патильтиса, принимая во внимание обстоятельства ее нахождения. Как уже упоминалось, в Патильтисе, по всей вероятности, на месте бывшего селища были обнаружены боевой топор балтского нортикенского типа и булавка со спиральной головкой (табл. IX: 1, 2). Эти обстоятельства дают возможность датировать булавку со спиральной головкой тем же периодом, что и боевой топор восточнобалтийского типа, т. е. II периодом эпохи бронзы. Булавка со спиральной головкой найдена в Шлажяй.



Обнаруженная в бывш. Лупово (Поморье) вместе с наконечником копья сходная булавка украшена таким же орнаментом, датируется III периодом эпохи бронзы. Таким же орнаментом, что и булавка из Шлажяй, украшена ушковатая булавка из кургана бывш. Рантау, которая датируется III периодом эпохи бронзы. Самые ранние булавки со спиральной головкой, витой из плоской проволоки, распространены в области Поморья, между Вислой и Одером. Здесь их обнаружено девять экземпляров (из восьми мест), к востоку от Вислы известно только пять булавок этой группы — Сипеле (Латвия), в могильнике Мигальск, в Литве — в Патильтисе и Шлажяй, в бывш. Восточной Пруссии — в Рантау. К западу от Одера известны лишь отдельные экземпляры с о-ва Рюген и из Бранденбурга. Кроме того, они обнаружены и на о-ве Готланд141. Единого установившегося мнения относительно принадлежности булавок со спиральной головкой к той или иной этнической группе нет. Некоторые исследователи считают их балтийскими. Немецкий археолог Л. Килиан на основании распространения этих изделий определяет культурную область балтов в ранней эпохе бронзы. По ним границы распространения балтских племен устанавливает и М. Гимбутас. Непоследовательно мнение польского археолога И. Костчевского. Вначале он наиболее ранние булавки со спиральной головкой относил к балтским, позже от этого утверждения отказался и стал считать, вопреки мнению многих известных исследователей, булавки лужитскими. Не считали вначале балтскими булавки со спиральной головкой Э. Штурме, К. Энгель, Л. Килиан. Однако ранние формы булавок со спиральной головкой распространены в балтских областях, и это лишь подтверждает мнение, что булавки данного типа следует отнести к балтским.

Браслеты

Браслеты, относящиеся к рассматриваемому периоду, тоже немногочисленны. В кургане IV в Шлажяй найдено пять одинаковых браслетов и их фрагментов. Браслеты массивные, круглого сечения, закрытые. Наиболее близкие аналогии этим браслетам обнаружены в бывш. Восточной Пруссии (Раушен). Чуть дальше к югу известно еще несколько экземпляров в областях Поморья, Мекленбурга, Бранденбурга и Южной Германии. Браслеты этого типа некоторые исследователи считают лужитскими и полагают, что на восток, т. е. в Самбию и в область Клайпеды, они попали из Поморья. По мнению других исследователей, их могли сделать и местные ремесленники по образцу импортных. Хронология этих браслетов устанавливается на основе датировки других находок из курганов в Шлажяй и из областей лужитской культуры, где они обнаружены вместе с ушковатыми булавками и датируются III периодом эпохи бронзы.

Вторую группу составляют два браслета, найденные в кургане II в Шлажяй. Они массивные, круглого сечения (слегка сплющенные), с утонченными концами. Несколько аналогичных браслетов известны из Поморья, один — из других областей Польши. Их происхождение, как и происхождение массивных браслетов круглого сечения, по всей вероятности, следует связывать с областями Поморья. Возможно, что они были сделаны местными ремесленниками по импортным образцам. На основе других находок из этого кургана (ушковатых булавок) браслеты данного типа датируются III периодом.

В находящемся рядом с курганами Шлажяй кургане в Байорай найдено еще два браслета. По имеющимся данным, браслеты были обнаружены вместе между камнями, а неподалеку от них — булавка с головкой в виде лебединой шеи. Но так как обстоятельства находки неизвестны, они трактуются как отдельные.

Один браслет из Байорай относится к той же группе, что и браслет из Шлажяй. Он массивный, круглого сечения, с утонченными концами. Детального описания этой находки нет. Браслеты такого типа употреблялись длительное время, поэтому точно их датировать трудно. Только в Восточной Прибалтике в пяти местностях найдено 50 браслетов данного типа. Изготовлялись они уже в I периоде эпохи бронзы, употреблялись еще и в III периоде. На основании находок этого типа в Поморье, на территории бывш. Восточной Пруссии (Рантау), других находок в Шлажяй описываемый браслет из Байорай датируется III периодом эпохи бронзы. Второй браслет из Байорай массивный, круглого сечения, со слегка утолщенными сплющенными концами имеет аналогии среди находок II и II периодов из областей Мекленбурга, Поморья и Большой Польши. Этот браслет из Байорай следует датировать III периодом эпохи бронзы и считать местным, сделанным по образцам изделий западных областей.



Редкими находками в Восточной Прибалтике являются браслеты со спиральными концами. В Литве их обнаружено два в одном месте. Несомненно, что эти браслеты импортные. Похожий браслет обнаружен в Витебской обл. Самые близкие регионы их распространения — Большая Польша, Шлёнск, но обнаруживались они и западнее, в области Мекленбурга—Шверина, где их не считают изделиями западного происхождения 160. В области Поморья такие браслеты найдены в 18 местах, но их тоже не считают местными изделиями 1. Обнаруженные в Литве находки этого типа, по всей вероятности, попали сюда непосредственно из вышеназванных областей Польши или через Поморье. И. Костчевский браслеты этого типа считает лужитскими и связывает их с распространением лужитских форм, в балтских областях.

Устанавливая хронологию этих изделий, можно основываться лишь на общей датировке браслетов данного типа. В Польше браслеты с плоскими спиральными концами датируются очень широко— II периодом эпохи бронзы, Ш периодом (когда они многочисленны) и IV периодом (встречаются отдельные экземпляры). Браслеты, обнаруженные в Литве, на основании датировки сходных браслетов ромбического сечения из Польши следует датировать III периодом эпохи бронзы. Такая их датировка принята многими исследователями.

Перстни

В том же кургане в Шлажяй в разных погребениях найдены четыре перстня или их фрагменты. На основании других находок из того же кургана (ушковатых булавок и др.) перстни датируются III периодом эпохи бронзы. Аналогий им ни в Литве, ни в соседних регионах не обнаружено, но их много в областях северной культуры и в Поморье.